giovedì 20 febbraio 2014

'E lom a merz... a Chesla!

Attraversando la Romagna tra la fine di febbraio e i primi di marzo capitava (e capita!) di vedere in lontananza dei falò nelle campagne. Sono il retaggio dell'antica tradizione contadina dei fuochi di marzo (in dialetto 'lom a merz'), un rito magico e simbolico per propiziarsi le forze della natura in vista dell'arrivo della primavera e quindi del risveglio della terra.
L'Associazione "Il Lavoro dei Contadini" - che promuove la conoscenza delle tradizioni e della cultura rurale romagnola -
da anni organizza in tutta la Romagna una serie di eventi e di incontri legato al rito del Lume a Marzo.
Il programma del 2014 è un bellissimo viaggio nelle terre di Romagna, per scoprire i cibi, le eccellenze e le storie: tra i numerosi eventi in programma, ben tre avverranno a Casola Valsenio:

Venerdì 28 febbraio

Ristorante Fava, Via Giuseppe Cenni 70 - Casola Valsenio
Tel. 0546.73908
ristorantefava@ristorantefava.it
www.ristorantefava.it

Evento: I 4 elementi alle erbe del menu magico.
Ore 20.00 - Accensione del fuoco propiziatorio
Ore 20.30 - Cena con le erbe della magia:
• Zuppa stregata con dente di leone, lingua di cane, coda cavallina, artiglio di drago, fagottino antimagia e chiaroveggenza. • Maialino antimalocchio, patate dell’amore lussurioso, dolce incantesimo d’amore • Caffè ed elisir, bevande incluse. € 25 (menu bimbi € 10 ). Prenotazione obbligatoria. 
• Dopo il rito del fuoco, durante la cena le nostre streghe vi guideranno attraverso i riti della terra, dell’aria e dell’acqua. In omaggio ad ogni coppia un seme dell’erba voglio con le istruzioni per la coltivazione.
• Ospite della serata la cantina Quadalti di Riolo Terme.

Sabato 1 marzo


Agriturismo “La Ca’ Nova”, Via Breta, 29 – Casola Valsenio
Tel. 0546 75177 Cell. 339 4413702

Ore 20: • Accensione del fuoco propiziatorio  
Evento: Serata dedicata al Sangiovese 
per solennizzare la recente scoperta di un documento della fine del '600 relativo ad una vigna in parrocchia di Pagnano (Casola Valsenio) nel quale per la prima volta si trova il nome " Sangiovese", il vitigno più diffuso in Italia e presente in molte parti del mondo. Ne parlerà Beppe Sangiorgi.
Ore 20,30 Cena:
• Radicchio e bruciatini al Sangiovese Chitarrini con pancetta e Sangiovese; Filetto di maiale al Sangiovese con patate ubriache; Ciambelline al Sangiovese Acqua, vino della casa, caffè. € 25,00 a persona.

Ass. per la valorizzazione delle erbe e dei frutti dimenticati, in collaborazione con Piadineria da Lori  - Via Cantone (presso parcheggio campo sportivo “Enea Nannini”) - Casola Valsenio
Tel. 339.1782830 daloripiadineria@gmail.com
ass.erbefruttidimenticati@gmail.com

Ore 15: Mercatino dei prodotti di aziende agricole di Casola Valsenio:
Rose Rosse (azienda agricola biologica)
Colinelle, di Anselmo Agide
• Malavolti Roberto
Ore 19.30: Accensione del fuoco propiziatorio
• Durante tutta la giornata, piadina con salsiccia cotta alla brace e vin brulè (tutto € 5 ). Specialità: piadine alle ortiche, all’erba cipollina,


Scarica il programma completo del LOM A MERZ







Nessun commento: